Tips Merakit PC Yang Baik Dan Benar

Kali ini saya hendak berbagi tips bagi kamu yang hendak merakit PC, baik tersebut PC bikin gaming maupun bikin rendering. Sebelum kamu mulai merakit PC ataupun sebelum kamu membeli komponen PC kamu harus terlebih dahulu mempertimbangkan sejumlah hal yang bakal saya sebutkan di bawah. Jadi setelah kamu selesai rakit dan memakai PC, diharapkankamu tidak menyesal dengan rakitan PC anda.

Tips Merakit PC

Tips Merakit PC

Jadi sebelum kamu mulai merakit PC, yang mesti kamu pikirkan terlebih dahulu merupakan , PC/ komputer laksana apa yang kamu mau? Apakah bikin full gaming? Atau full editing/ render? Atau bikin dua duanya gaming dan editing? Atau barangkali cuma buat kegiatan ringan saja laksana multimedia, browsing, streaming, office? Karena merakit PC tersebut jugadicocokkan dengan kebutuhan. Jangan asal rakit atau asal beli komponen PC yang mahal mahal kesudahannya cuma dipakai buat browsing dan multimedia saja. Rugi dan tentunya mubazir.

Oke, setelah kamu sudah yakin dengan pilihan kamu mau build PC jenis apa, langsung saja tips berikutnya ialah memilih prosesor/ CPU. Karenaketika ini terdapat dua opsi prosesor buat semua pemakai PC,inginkan prosesor dari Intel atau dari AMD. Kedua prosesor tersebutsebetulnya sama bagusnya, hanya yang pasti kamu sudah tahu bahwasanyaguna prosesor besutan Intel ini seringkali harganya lebih mahal daripada AMD, namun memang dinyatakan bahwa Intel ini lebih baik daripada AMD. Saya pun tidak berpihak di di antara ya, namun memang pada prakteknya memang Intel lebih unggul. Mereka yang lebih memilih AMD seringkali dikarenakan harga prosesor AMD sendiri lebih murah.

Oke sebagai acuan saja, bila kamu ingin build PC untuk kebutuhan banyakan editing/ render dan tidak banyak gaming, ambil saja prosesor AMD. Dan per 2018 ini rekomendasi prosesor AMD yang bagus ialah AMD Ryzen. Bagi lebih memaksimalkan performance guna editing, ambil paling tidak yang Ryzen 5, tapi andai budget tidak cukup boleh ambil Ryzen 3. Sedangkan bila kamu ingin build PC untuk kebutuhan full gaming atautidak banyak editing, dapat ambil prosesor Intel, yang teranyar per 2018 ini ialah generasi Skylake, Kabylake dan Coffeelake. Prosesor Intelitu memang paling powerfull bikin gaming. Apalagi guna sekelas Intel Core i7, bikin gaming maupun editing telah tidak butuh diragukan lagi performance nya. Tapi sekali lagi, pulang lagi ke budget, bila budgetkamu tidak sampai guna beli Intel ya mending ambil AMD saja. Karenaguna prosesor Ryzen ini baik bikin gaming maupun editing juga lumayan powerfull.

Tips Merakit PC

Tips Merakit PC

Lantas apa saya mesti memilih prosesor Ryzen atau core i Skylake, Kabylake/ Coffeelake saja, tidak ada opsi lain kah? Oh, tidak mesti,seluruh kembali lagi ke budget, tidak mesti memilih prosesor tersebut,sebab masih tidak sedikit pilihan prosesor, baik Intel maupun AMD yang harganya lebih murah. Misalnya guna Intel masih terdapat prosesor yang harganya terjangkan contoh Intel Pentium G….(misal G4560 atau G4600). Atau guna harga lebih murah dapat memilih generasi bawahnya contoh Intel Haswell atau Ivybridge. Atau guna AMD pun ada versi murah yakni versi Bristol Ridge.

Untuk tahun 2018 ini saya sarankan bila kamu ingin memilih prosesor Intel ambil yang Skylake/ Kabylake/ Coffelake dengan soket 1151 sebab soket ini adalah versi yang terbaru. Dan guna AMD minimal kamu pilih AMD Bristol Ridge sebab sudah memakai soket AM4 yang terbaru. Soketteranyar memudahan kamu jika hendak upgrade prosesor nantinya tanpamesti beli motherboard baru lagi atau beli RAM baru lagi.

Oke lagi, setelah kamu menilai inginkan pilih prosesor Intel atau AMDkini kita pilih RAM. Biar PC kamu terlihat kekinian, gunakanlah RAM yang generasi teranyar yaitu DDR4, sebab DDR4 ini jauh lebih cepatdikomparasikan dengan DDR3. Penggunaan RAM ini pun disesuaikan denganpemakaian prosesor, sebab ada prosesor yang hanya dapat disandingkan dengan RAM DDR4 dan terdapat prosesor yang hanya dapat disandingkan dengan RAM DDR3. Kalau salah RAM maka PC tidak bakal hidup. Jadi rekomendasi saya ialah RAM DDR4 karena dapat disandingkan dengan prosesor Intel soket 1151 dan AMD soket AM4. Namun sekali lagi seluruh tergantung budget, sebab harga RAM DDR4 ini memang lebih mahal daripada DDR3. Yang kapasitas 4GB saja dapat terpaut harga 200 ribuan antara DDR4 dan DDR3, belum lagi bila kamu butuhnya RAM 8GB berarti terpautnyasampai 400 ribuan.

Setelah pemilihan RAM, selanjutnya menurut Betwin188 anda akan pilih VGA. VGA ini bisamempunyai sifat wajib atau optional, tergantung kamu menggunakan prosesor apa. Jika kamu menggunakan prosesor Intel Skylake/ Kabylake/ Coffeelake, seringkali sudah include IGP (Integrated Graphic Processor)tergolong AMD seri Bristol Ridge yang APU (A6, A8, A10) pun sudah terpasang GPU di dalamnya. Cuma kekuatan VGA integrated ini tidak cukup maksimal guna game. Namun untuk suasana darurat, contoh budget kamu belum lumayan untuk melakukan pembelian VGA, VGA integrated jugalumayan membantu guna gaming ruang belajar ringan. Sedangkan guna prosesor AMD Ryzen dan Athlon wajib memakai VGA sebab belum/ tidakmemakai VGA integrated.

Lantas VGA laksana apa yang rekomended guna dibeli? VGA keluaranteranyar dari AMD dan Nvidia ialah yang rekomended. Bagi AMD kamu bisa pilih VGA seri RX. Di ruang belajar low budget ada opsi RX460, RX550 dan RX560, di ruang belajar bawah lagi dapat piih Radeon R7. Untuk ruang belajar yang lebih tinggi ada opsi RX470, RX 480, RX 570 atau RX580. Sedangkan guna kubu Nvidia guna VGA ruang belajar low budget dapat pilih GTX 1030, GTX 1050, yang ruang belajar medium dan merakyatterdapat GTX 1050 TI. Untuk ruang belajar atas bisa kamu pilih GTX 1060, GTX 1070 atau GTX 1080, versi atasnya lagi dapat pilih GTX 1070 TI atau GTX 1080 TI. Nah, pemilihan VGA ini pun tergantung ke budget kamu lagi. Tidak butuh harus memaksakan piliha yang harga mahal.

Oke, setelah berlalu memilih prosesor, RAM, dan VGA, sekarang part lainbermukim menyesuaikan saja. Misal pemilihan Motherboard sesuaikan saja dengan prosesor apa yang kamu pakai. Harga motherboard bebas, inginkan ambil yang sangat murah pun tak apa. Yang urgen ambil yang merk terkenal. Bagi yang inginkan harga murah dapat ambil merk Biostar atau AsRock. Bagi yang budget lebih dapat pilih motherboard Asus, Gigabyte atau MSI. Konsultasikan lagi guna pemilihan motherboard ini dengan rekan atau kenalan kamu yang telah berpengalaman.

Sekarang pemilihan PSU (Power Supply Unit). Bagi PSU ini kalau dapat jangan beli yang abal abal atau yang murahan. PSU ini diibaratkan jantung manusia, peranannya paling vital, menyuplai darah. Kalau di PC berartifaedah PSU ialah menyuplai arus listrik. Kalau jantung manusia, contoh suplai darah tidak cukup atau tersendat maka dapat menyebabkan kematian, begitu pun dengan PSU. Penggunaan PSU abal abal andai salah salah malahdapat menyebabkan PC mati atau dapat juga merusak komponen lain. PSU harganya tidak seberapa tapi bila salah suplai listrik komponen beda yang harganya lebih mahal daripada PSU dapat kena imbasnya. Bagi merk PSU yang telah terpercaya dapat ambil merk FSP Hexa+, Enermax, EVGA, Seasonic, atau Superflower. PSU tersebut tidak sedikit direkomendasikan oleh semua pemakai PC.

Prosesor sudah, RAM sudah, Motherboard sudah, PSU sudah, selanjutnya pemilihan hardisk (HDD). Bagi hardisk ini terserah kamu mau pilih kapasitas berapa merk apa. Namun, guna merk hardisk yang tidak sedikit direkomendasikan seringkali Seagate dan WD. Sedangkan kapasitasnya,bila menurut keterangan dari saya antara 500GB dan 1TB harganya tidak terpaut jauh, tidak hingga 100 ribu, maka saya rekomendasikan sekalian saja kamu beli yang 1TB sekalian kapasitas lebih lega kan. Sedangkanbila kamu mempunyai budget lebih lagi, atau saya sarankan sesudah beli hardisk ini kamu nabung lagi untuk melakukan pembelian SSD ke depannya. Penggunaan SSD telah terbukti paling bagus untuk menambah kinerja PC,lagipula jika PC dipakai untuk editing, paling rekomended untukmemakai SSD. Loading Windows, buka software whuzz whuss, dah pokoknyapaling terasa perbedaannya antara HDD dengan SSD.

Lanjut part optional bila hendak merakit PC ialah casing PC. Saya sebut optional sebab tanpa memakai casing pun kamu sudah dapat menjalankan PC anda. kita rakit komponen di meja, kamu biarkan terbuka, berlalu rakit kamu hidupkan, tentu bisa. Jadi casing PC ini adalah part optional. Ya fungsinya supaya PC tampak lebih ringkas, rapi, tidakrandom acakan. Pemilihan casing PC ini pun sesuai selera saja. Tapi kalau dapat sekalian ambil yang bagus, yang kekinian, yang tutup casingnya transparan jadi dapat melihat part di dalamnya. Silahkan sesuaikan dengan budget, sebab pemilihan casing ini ialah pemilihan part terakhir setelah kamu sudah memilih atau melakukan pembelian prosesor, motherboard, RAM, PSU, dan hardisk, andai masih ada saldo budget makabermukim alokasikan saja ke casing.

Part ekstra lain dan barangkali part terakhir ialah kipas casing/ fan case. Jika kamu ingin melakukan pembelian kipas casing pastikan kamu sudah melakukan pembelian casing dulu, tidak boleh belum beli casing tapi telah beli kipas, kan lucu. Fungsi kipas ini ialah agar aliran/ sirkulasi udara di dalam casing dapat lancar. Ketika PC dikobarkan dan bekerja, tentu suhu di dalam casing bakal naik. Jika sirkulasi udara di dalam casing tidak fasih maka akan menambah suhu komponen PC di dalamnya. Jika tersebut terjadi maka akan menyebabkan PC overheat dan PC akan tidak jarang mati mati atau restart sendiri. Tapi pada dasaranya,andai ukuran casing lumayan besar dan ruangan di dalam casing lumayan lega, meski tanpa kipas pun sebetulnya tidak akan mengakibatkan PC overheat bahkan hingga mati, sangat ya suhu naik gitu saja. Tapi bila pakai kipas dapat menurunkan suhu di dalam.

Oke, sudah lumayan panjang lebar ya. Itu ialah tips dari saya sebelumkamu merakit PC. Jadi kamu harus menilai gagasan dulu, dilanjut komponen PC laksana apa yang mesti kamu beli, dan bila kamu sudah mantap dan menulis komponen apa saja yang telah terpilih, lanjut sajakamu ke toko komputer atau ke toko online untuk melakukan pembelian part tersebut. Oke sekian dulu, bakal saya lanjutkan lagi di tulisan selanjutnya, semoga bermanfaat.

 

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *